Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

ФАС отменила аукцион по ремонту новгородских дорог на 1,5 млрд руб

ФАС отменила аукцион по ремонту новгородских дорог на 1,5 млрд руб
Фото yandex.ru
На заседании комиссии представители второй стороны не представили доказательств своей правоты

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба от компании ООО «СитиКом» на действия действия компании «Новгородавтодор», администрации региона при проведении электронного аукциона.

По мнению компании «СитиКом», «Новгородавтодором» и региональной администрацией были неправомерно объединены в один предмет закупки выполнение работ по ремонту и содержанию дорог, расположенных в разных районах области, поскольку они не связаны единым технологическим процессом, что ограничивает количество участников закупки.

«Новгородавтодор» не согласились с этими доводами сообщил, что при проведении аукциона все участники действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В ходе рассмотрения жалобы антимонопольная служба провела внеплановую проверку, в результате которой выяснилось, что действительно объединение в один предмет закупки работ по ремонту и содержанию дорог, расположенных в разных районах и не связанных единым технологическим процессом, выполнено неправомерно и ограничивает количество участников закупки.

На заседании комиссии представители «Новгородавтодора» и администрации не представили доказательств, подтверждающих, что все дороги, содержание и ремонт которых необходимо произвести в рамках этого контракта, имеют общие границы и неразрывно связаны между собой, а также что оказание всего перечня работ по объекту закупки выполнимо исключительно в рамках единого технологического процесса.

Кроме того, в соответствии с документацией об аукционе, объектом закупки является ремонт и содержание на принципах контракта жизненного цикла автомобильных дорог. Однако, закон позволяет заключать такой контракт лишь в определенных случаях, а совокупность выполняемых работ в данном случае к ним никак не относится.

Помимо этого в техзадании были заложены работы, которые относят к капитальному ремонту дорог.

Однако, законодательством установлено, что работы по капремонту могут выполняться исключительно лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

При этом для работ по содержанию дорог не требуется членство в вышеозвученных организациях.
Включение двух этих видов работ в один объект закупки по мнению комиссии, не соответствует положениям закона о контрактной системе.

Также комиссия пришла к выводу, что Новгородавтодор и администрация области неправомерно установили требование о предоставлении конкретных показателей в составе заявки на участие в аукционе, поскольку при проведении закупки необходимо устанавливать требование о предоставлении исключительно согласия участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией.

В результате жалоба компании «СитиКом» была признана обоснованной. Представителям второй стороны было выдано предписание об устранении всех выявленных нарушений. Отметим, начальная максимальная стоимость контракта составляла 1 488 482 033,88 рублей.

Также им предписано отменить протоколы, составленные в ходе определения исполнителя, вернуть участникам закупки ранее поданные заявки на участие в аукционе, уведомить участников закупки об отмене протоколов, о прекращении действия заявок и о возможности подать новые заявки.

Яндекс.Метрика