Великий НовгородВс, 09 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Россия Читать 3 мин.

Новгородские поисковики нашли родных погибшего в 1942 году летчика из Белоруссии

Новгородские поисковики нашли родных погибшего в 1942 году летчика из Белоруссии
#Россия

Поисковый отряд "Находка"

Штурмовик ИЛ-2 был найден в новгородских лесах в 2013 году

Восемь лет потребовалось поисковикам из новгородского отряда «Находка» для того, чтобы не просто установить имя летчика разбившегося штурмовика ИЛ-2 вблизи деревни Клин Новгородской области, но и найти его родственников.

По словам руководителя отряда «Находка» Александра Морзунова, сложность установления личности летчика заключалась в том, что 79 лет назад самолет разбился вблизи деревни. Местные жители похоронили летчика, а сам самолет потихоньку растащили на «запчасти» для хозяйства.

К тому моменту, когда до него добрались поисковики, а именно в 2013 году, значительная часть самолета уже канула в Лету. Находилось много мелких деталей, вплоть до кольца парашюта, но того, что помогло бы установить данные самолета и летчика – не находилось.

Шли годы, казалось бы, все, что можно было найти было найдено. Но поисковиков не отпускали слова местных жителей, заставших те страшные годы, о том, что в самолете был погибший летчик, а второй, наверное, сумел спастись.

Счастье улыбнулось поисковикам спустя восемь лет безрезультатных поисков. Маленькая деталь с номером позволила открыть страницу истории, которая до этого времени находилась во тьме. Штурмовик ИЛ-2 и летчик Петр Герасимович не вернулись с боевого задания 30 апреля 1942 года. Летчик был один, так развенчалась легенда о втором, который мог спастись. Сначала местные жители похоронили его возле самолета, а затем перенесли останки на местное импровизированное братское захоронение.

После этого поисковики начали искать родственников Герасимовича. По тем данным, которые удалось установить, он родился в 1919 году в Могилевской области. И, наконец, в марте этого года удалось найти его родных.

К сожалению, все близкие родственники уже умерли, но активный интерес к истории своего двоюродного деда проявили внуки, они передали поисковикам фото Петра Семеновича. Стоит отметить, что за день до своей гибели Герасимович был представлен к получению Ордена Красного Знамени, однако получить свою награду ему было не суждено.

Сейчас с началом сезона поисковики намерены эксгумировать останки летчика и либо передать их родственникам в Беларусь, либо перезахоронить со всеми военными почестями. В настоящий момент на Старорусском АРЗ-123 восстанавливают другой штурмовик ИЛ-2, который был поднят со дна озера Ильмень осенью этого года. В этой истории поисковикам пока не удалось

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию