Великий НовгородСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Олег Аполихин: "Вопрос репродуктивного здоровья - это вопрос национальной безопасности"

По словам Олега Ивановича, основные силы сейчас должны быть сконцентрированы на первичной профилактике, чтобы не дать заболеть, а не лечить последствия заболевания, которые зачастую требуют вмешательства высокотехнологичной помощи.

#Аналитика
Олег Аполихин: "Вопрос репродуктивного здоровья - это вопрос национальной безопасности"
#Аналитика
По словам Олега Ивановича, основные силы сейчас должны быть сконцентрированы на первичной профилактике, чтобы не дать заболеть, а не лечить последствия заболевания, которые зачастую требуют вмешательства высокотехнологичной помощи.

29 июля – ИА SM.News. «Мы привыкли видеть нашу страну очень большой, но, если мы посмотрим на демографическую карту, то увидим, что она занимает лишь девятое место после таких стран как Индия, Индонезия и Пакистан», — такими словами начал свой рассказ о важности изменения вектора в сфере репродуктивного здоровья главный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Аполихин.

По его словам, если ситуация не изменится, то к 2050 году наша страна будет занимать уже не девятое, а восемнадцатое место.

«Естественно это вопрос не просто социально значимый, а вопрос национальной безопасности. Из ВВП нашей страны могут финансироваться все социальные инструменты, в том числе медицина и образование. И этот инструмент требует присутствие человека. А у нас на территории Дальнего Востока, Сибири, за Уралом есть пространства, где на протяжении 500, 700, 1000 км нет ни одного человека», — сказал Аполихин.

По словам специалиста, коэффициент рождаемости в нашей стране на сегодняшний день равен 1,5, в то время как минимум должен быть 1,7, а лучше и вовсе равен двум. К слову, именно такой коэффициент рождаемости сейчас наблюдается в Северо-Кавказских регионах нашей страны, в то время как, по словам Аполихина, борьба с младенческой и материнской смертностью в этих регионах не настолько развита. При этом в тех регионах, где такая борьба с младенческой и материнской смертностью велась активно, коэффициент рождаемости остается низким.

По словам врача, такая ситуация сложилась поскольку сейчас специалисты основные силы направляют на борьбу с репродуктивными потерями, т.е. уже сложившейся проблемой, в то время как само по себе оно, безусловно, является важным, но не главным.

«Репродуктивные потери с точки зрения влияния на рост рождаемости имеют минимальное влияние, если сравнивать с репродуктивным здоровьем и желанием иметь детей. Именно на этом нам нужно сконцентрировать свое внимание в настоящий момент», — сказал он.

По словам Олега Ивановича, основные силы сейчас должны быть сконцентрированы на первичной профилактике, чтобы не дать заболеть, а не лечить последствия заболевания, которые зачастую требуют вмешательства высокотехнологической помощи.

«Эта концепция сейчас обсуждается в правительстве и в рамках которой будет пилотирование нескольких регионов», — отметил он.По его словам, Россия на сегодняшний день единственная страна в мире, где методика ЭКО полностью финансируется за счет государства.

«У нас с 13 года ЭКО проводится за счет федеального бюджета и потребность в этом инструменте растет», — сказал он.При этом Аполихин отметил, что процедура ЭКО, как раз входит в ту самую третичную профилактику, она не является инструментом лечения бесплодия, это лишь инструмент преодоления бесплодия.

«Раз потребность в этом инструменте растет, то это говорит о том, что состояние репродуктивного здоровья ухудшается», — к таким неутешительным выводам пришел специалист.

Основные затраты на репродуктивное здоровье, по словам Олега Ивановича, в настоящий момент направлены у нас в стране именно на третичную профилактику, когда проблема уже сложилась. Он привел данные о том, что 77,6 % женщин, которые идут в роды, уже имеют патологию, которая может нуждаться высокотехнологическом обеспечении.

«Влияние третичной профилактики на демографические показатели, которые нас волнуют, практически ничтожны. Тогда как первичная и вторичная профилактика в сочетание с социально-культурологическими факторами обеспечивает максимальный эффект. Для повышения коэффициента рождаемости нужно делать акцент не только на лечении, но и на профилактику рисков репродуктивных нарушений», — отметил Олег Иванович.

Еще одним важным фактором в сфере репродуктивного здоровья он отметил смещение акцента на здоровье в паре, а не только конкретного индивидуума, в том числе уделять достаточное внимание не только женскому здоровью, но и мужскому.

По его словам, на данный момент 320 тысяч бесплодных мужчин и женщин на территории страны – это только обратившиеся за помощью граждане, статистика не обратившихся — не ведется.

Как уточнил Аполихин, на восемь тысяч стоящих на учете бесплодных женщин приходится всего один мужчина.

«Так получается, поскольку статистика формируется по обращаемости, а не по выявляемости. Поэтому реально оценить репродуктивный потенциал мы не можем. Если смотреть на опыт других стран, то частота мужского бесплодия должна быть примерно такая же, как и женского», — отметил специалист.

Один из инструментов борьбы со сложившейся ситуацией специалисты предлагают разработать процесс создания превентивной системы репродуктивного здоровья с 2022 до 2025 года, которая как раз и будет нацелена именно на первичную и вторичную профилактику.

Одним из механизмов этой будущей системы может стать внедренный уже в Новгородской области семейный сертификат «Репродуктивное здоровье». Сертификат позволит семейной паре пройти медицинское обследование для определения репродуктивного потенциала.

По словам исполняющей обязанности заместителя министра здравоохранения Новгородской области Ирины Истоминой, основной целью проекта является рождение здоровых детей у новгородских семей.

«К рождению ребёнка нужно готовиться заблаговременно. Причём не только посредством обустройства домашнего очага. Прежде всего, это забота о здоровье будущих родителей. Забота о ребёнке начинается задолго до рождения. Каждый будущий родитель должен понимать, насколько готов его организм, возможно, необходимо что-то подлечить. Поэтому мы запускаем пилотный проект для молодоженов, которые регистрируют брак в Великом Новгороде», – рассказала Ирина Истомина.

Услуга будет оказываться бесплатно, на базе медицинских учреждений региона. Она включает в себя осмотр терапевта, акушера-гинеколога, уролога, инструментальные и лабораторные обследования, в том числе, УЗИ репродуктивной системы. Также пара сможет провериться на скрытые инфекции. Воспользоваться им можно в течение года после заключения брака. В поликлиниках организовано индивидуальное сопровождение каждой пары. Все осмотры и исследования можно будет пройти в течение дня. При необходимости дополнительного обследования сопровождающий медицинский работник поможет записаться на удобный день и время. По завершении обследования каждый из супругов получит паспорт здоровья, в котором будет вкладыш с паспортом репродуктивного здоровья.

В то же время Олег Аполихин призывает несмотря на введение таких сертификатов в регионе не забывать и об информационной работе, чтобы этот сертификат не оказался забытым «на полке».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.