Великий НовгородВт, 27 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

В Новгородской области торжественно захоронили останки 21 красноармейца

В Новгородской области торжественно захоронили останки 21 красноармейца
#Россия

Novreg.ru

Среди участников поискового отряда десять сотрудников ОМОН, которые имеют большой опыт в поисковых мероприятиях.

В Демянском районе Новгородской области сегодня прошло торжественное захоронение останков двадцати одного красноармейца, которые были обнаружены и подняты московским поисковым отрядом Росгвардии «Святой Георгий» совместно с новгородскими поисковиками из отряда «Находка».

Среди участников поискового отряда десять сотрудников ОМОН, которые имеют большой опыт в поисковых мероприятиях. В рамках нынешней «Вахты памяти» они вели работу возле древни Васильевщина, что в Демянском районе области. Именно здесь летом и осенью 1941 года шли ожесточенные бои. Один из таких боев произошел на излете августа, когда против роты наших советских танков КВ-1 противостоял полк 3-й дивизии СС, той самой, которую называли «Мертвая голова».

Еще одна цель поисковиков – установить личности погибших солдат. На этот раз удалось найти два медальона. Один из них помог установить личность павшего красноармейца, который оказался родом из Новосибирской области и считался пропавшим без вести до наших дней. Чтобы установить личность другого красноармейца, поисковики направят медальон на экспертизу. Останки погибших солдат торжественно перезахоронили сегодня под залпы оружейного салюта на воинском захоронении в деревне Исаково в Демянском районе.

Также в Новгородской области сегодня прошли и другие торжественные мероприятия посвященные восьмидесятой годовщине начала Великой Отечественной войны. Первая акция, посвященная Дню памяти и скорби, началась в Великом Новгороде за десять минут до полуночи 21 июня, когда началось шествие волонтеров, одетых в форму советских солдат. Каждый из них нес в руках зажжённую свечу. Свое шествие они начали от Вечного огня и завершили у монумента Победы на Екатерининской горке, где ровно в полночь началось световое шоу. Монумент озарился огнями, которые как бы исходили из тех свечей, которые были принесены к нему.

Такая же акция прошла и в Боровичах Новгородской области, где огни осветили мемориал Вечный огонь. Стоит отметить, что здесь, как и в Великом Новгороде акция прошла впервые. Еще одним городом, где в небо взмыли лучи, стала Старая Русса. В этом году акция проходит городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести.

После это в четыре часа утра возле комплекса героям-освободителям Новгорода традиционно прошла акция «Свеча памяти», в которой принял участи и глава региона Андрей Никитин. Участники акции расставили свечи в виде слова «Память» и возложили цветы к мемориалу. Из-за ковидных ограничений в этом году мероприятие прошло в нескольких форматах. Помимо очного участия желающие могли приобщиться к акции онлайн и зажечь виртуальную свечу.

Традиционно во всех районах области состоялась минута молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, а также прошли возложения цветов и венков.

Продолжение получила и международная акция «Сад памяти». Сегодня, в память о 80-й годовщине начала войны, возле одного из детских садов областного центра были высажены восемьдесят саженцев яблонь. Напомним, что главная цель акции– высадить двадцать семь млн деревьев в память о двадцати семи миллионах погибших в годы войны. На территории Новгородской области будет высажено около трехсот сорока тысяч деревьев. Большая часть из них будет высажена в лесной зоне, а чуть более полутора тысяч на территории населенных пунктов региона.

Память погибших в годы войны почтили возле памятника «Погибшим при защите Отечества» на трассе М-11 в Новгородской области. Этот памятник был открыт год назад. За это время он был дополнен табличками с наименованиями частей, принимавших участие в боях в районе Мясного Бора.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.